sabato 10 gennaio 2015

Sfogliatelle natalizie

Sfogliatelle natalizie

Ben ritrovati a tutti care lettrici e cari lettori...!
Si ritorna alla vita di tutti i giorni e dopo una bella settimana di vacanza più carica che mai!
Sono stata in Belgio, con precisione a Bruxelles, Bruges e Gand...
Città splendide, soprattutto nel periodo di Natale...diventano città incantate, fatate!
La gente del posto è accogliente, insomma sono città da visitare!
Ora sto rimettendo in ordine le foto e poi, non temete vi racconterò tutto! ;)
Ma ora ritorniamo a noi...purtroppo prima delle vacanze di Natale non ho avuto tempo di postare e subito dopo sono partita!
Perciò ho ancora una ricetta natalizia da proporvi, ossia le Sfogliatelle ripiene.
E' un dolce tipico pugliese, ha lo stesso impasto delle Rose natalizie ma ripiene di cioccolato, mandorle cannella e confettura di ciliegie!
Vengono poi cosparse di zucchero prima di essere infornate, così da creare una crosticina irresistibile!

Sfogliatelle natalizie

INGREDIENTI PER L'IMPASTO
500 g di farina 00
50 g di olio extra vergine di oliva
vino bianco caldo q.b

INGREDIENTI PER IL RIPIENO
200 g di mandorle tostate e tritate
90 g di zucchero
cannella q.b.
200 g di cioccolato fondente tagliato a pezzetti
200 g di confettura di ciliegie
scorza grattugiata di mezza arancia

PREPARAZIONE
Versare sulla spianatoia la farina formando una fontana.
Al centro versare l'olio e il vino bianco caldo quanto basta o meglio, fino a raggiungere un impasto omogeneo che non dovrà essere nè troppo morbido nè troppo asciutto.
Assicuratevi che sia una via di mezzo.
Preparato l'impasto farlo riposare circa 30 minuti a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo, prelevare dall'impasto una pallina che stenderemo e passeremo nella macchina per impasti.
Prepariamo il ripieno.
E' semplice, dovete semplicemente tritare le mandorle tostate e aggiungere man mano tutti gli ingredienti previsti.
Mescolate e lasciate da parte.
Ora stendete delle sfoglie sottilissime di impasto e ricavatene dei rettangoli.
Intingete nell'olio di oliva  un pennello per dolci, ungete leggermente le sfoglie e condite mettendo il ripieno al centro per lungo.
Piegate ciascuna sfoglia portando i due lembi più lunghi al centro del rettangolo sovrapponendoli.
Saldate le due estremità formando dei "rotolini" che avvolgerete fino a formare delle chiocciole.
Mettete le sfogliatelle su di una teglia ricoperta di carta da forno, spennellate con poco olio sulla superficie e spolverate con lo zucchero semolato.
Cuocete in forno a 180° per circa 15-20 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire!

Sfogliatelle natalizie






Nessun commento:

Posta un commento