giovedì 30 ottobre 2014

Spaghetti con scampi e canocchie con olio al prezzemolo

Spaghetti con scampi e canocchie con olio al prezzemolo

Un piatto semplice, genuino ma pieno di gusto...!!
La ricetta di questo primo piatto, rievoca l'estate ormai passata, ma mangiare il pesce, che sia estate o che sia inverno è sempre un estremo piacere...!!
Come ho già detto prima, è un piatto semplice e per questo ho deciso di mantecarlo con un emulsione di olio e prezzemolo...!!
Ha reso questa ricetta davvero particolare nella sua estrema semplicità!

martedì 28 ottobre 2014

Risotto alla zucca con cacio di bufala al pepe rosa

Risotto alla zucca con cacio di bufala al pepe rosa

Quando si pensa alla zucca è facile e quasi scontato che ci vengano in mente i piatti della tradizione emiliana e soprattutto la festa di Halloween, ormai adottata anche in Italia.
La zucca è originaria del Messico, è un ortaggio povero di zuccheri e ricco di vitamine e minerali.
E' anche importante sapere che possiede proprietà antidiabetiche e antipertensive.
Questo ortaggio è efficace nel controllo del metabolismo degli zuccheri, mantenere regolari i livelli di glicemia nel sangue e in particolar modo favorire un riequilibrio del peso corporeo...
Mangiare sano si....ma con gusto...dico bene??
Allora che ne dite di un ottimo risotto alla zucca??
Io adoro il suo gusto dolce, proprio perchè lo si può abbinare con svariati ingredienti ...
Ad esempio, nel risotto mi piace aggiungerci del formaggio a pasta morbida come il Montasio o il Bel Paese o ancora dell'ottimo Gorgonzola D.o.p. per esaltare il gusto "debole" della zucca.
Questa volta ho deciso di amalgamarlo con il Cacio di bufala al pepe rosa che ho acquistato presso un caseificio che vende prodotti caseari prettamente di bufala.
L'accostamento zucca e pepe rosa devo dire che mi ha lasciata parecchio entusiasta.
Quello che più mi ha stupita è stato il profumo del pepe rosa...che combinandosi con il sapore del formaggio di bufala e la zucca rende il piatto davvero speciale!
Eh poi che dire, il formaggio rende il risotto particolarmente cremoso!
Provatelo, magari con qualche altro tipo di ingrediente o formaggio e fatemi sapere!

lunedì 27 ottobre 2014

Zuppa rustica di legumi e cereali

Zuppa rustica di legumi e cereali

Buongiorno a tutti cari lettori e care lettrici...!!
Come sappiamo tutti, i legumi sono di origine vegetale e i più noti sono: fagioli, piselli, lenticchie, fave, ceci, cicerchie, soia, lupini e carruba.
I legumi vantano sia funzioni nutrizionali che extra-funzionali.
La maggior parte dell'energia introdotta deriva dai carboidrati che pur dopo la cottura e il relativo aumento della digeribilità, hanno comunque un indice glicemico moderato.
Cosa molto importante e da non dimenticare è che i legumi apportano ottime quantità di ferro, potassio e fosforo.
Allora che ne dite di cominciare la settimana con un'ottima zuppa ricca di legumi e cereali??
E' davvero molto buona, ma per i più schizzinosi e non amanti dei legumi ho un'idea per poterne arricchire il sapore!!
Alla zuppa potete aggiungere dei cubetti di pancetta affumicata precedentemente rosolata in padella...!!
Vi posso garantire che rende questa ricetta davvero sfiziosa e piuttosto saporita aggiungerei!!

venerdì 24 ottobre 2014

Torta di farro con pere alla cannella e mandorle

Torta di farro con pere alla cannella e mandorle

L'inverno??
Sinonimo di casa, felpe caldissime, film con il moroso;) ma soprattutto dolci....
Preparare torte in inverno, mentre lì fuori fa freddo non ha prezzo....!!
Le finestre si appannano per lo sbalzo di temperatura, le guance diventano più rosee del solito e le papille gustative cominciano a festeggiare....!!
Poi, le torte alle mele, gli strudel, i dolci lievitati con la cannella, sono quelli che in particolar modo adoro preparare in inverno...!!
Anche per i dolci, utilizzo la farina di farro che rende la torta particolarmente "rustica"....e in questa ricetta ho utilizzato solo quella.
E' una torta molto soffice e soprattutto umida, data la presenza delle pere completata da una croccante crosticina di zucchero di canna e mandorle.
Ideale per un thè, ma ottima per la colazione!
A voi la scelta!!

mercoledì 22 ottobre 2014

Risotto con seppioline e asparagi

Risotto con seppioline e asparagi

Un altro must della cucina italiana, sono i risotti...!!
Ottimi se preparati con i frutti di mare, ma eccellenti se ad essi ci si abbina della verdura o degli ortaggi come in questo caso dei profumati asparagi.
Un primo piatto leggero e gustoso, con i sapori tipici della nostra terra....
La ricetta del risotto con seppioline e asparagi, non è il solito...perchè a mio avviso il gusto e il sapore del pesce si sposa alla perfezione con il gusto delicato e al tempo stesso intenso dell'asparago!
Ottimo per essere presentato ad una cena formale, vi posso assicurare che farete un'ottima figura!

martedì 21 ottobre 2014

Angel cake

Angel cake

Siete mai stati in America??
Io purtroppo ancora no, ma spesso mi diletto a preparare dolci della loro tradizione!
Ero troppo curiosa di assaggiare l'Angel cake" e anzichè aspettare il prossimo viaggio...;) per andare in America, ho deciso di provarci...
A parte gli scherzi, l' Angel cake è una famosa torta americana che deve il suo nome all'estrema leggerezza della sua consistenza.
Già nota ai primi dell'Ottocento, viene trascritta per la prima volta solo alla fine del secolo.
La particolarità di questo dolce, sono gli ingredienti utilizzati: la Angel cake, infatti, viene preparata solo con gli albumi d'uovo senza l'utilizzo dell'olio e del burro.
Questa torta viene cotta in uno stampo specifico per Angel cake e Chiffon cake, cioè un cilindro molto alto con il fondo piatto ed estraibile.
Otterrete un dolce dal sapore delicatissimo e dalla consistenza sofficissima, che potrete accompagnare o farcire con diverse creme o glasse o addirittura con dell'ottima frutta fresca!

lunedì 20 ottobre 2014

Torta al cioccolato con cuore fondente

Torta al cioccolato con cuore fondente

Buongiorno a tutti cari lettori e cari lettrici...
Vi ho già accennato che adoro il cioccolato in tutte le sue sfumature, vero??:)
Allora oggi vi propongo la ricetta di una torta al cioccolato strepitosamente morbida e cremosa.
Aggiungerei anche, molto semplice nella sua preparazione, perciò non c'è niente di meglio di una buonissima torta e che sia semplice da preparare...!! Dico bene??
E' una torta davvero molto cremosa, ho utilizzato un buon cioccolato fondente al 70% e il risultato è superlativo!
Ho deliziato i miei amici con questa torta e devo ammettere che ne sono rimasti entusiasti.
Mangiarla il giorno dopo, poi è strepitosa!!
Provatela e ditemi un pò che ne pensate!

venerdì 17 ottobre 2014

Torta di mele e yogurt sofficissima

Torta di mele e yogurt sofficissima

Ciao a tutti miei cari lettori e mie care lettrici...
Avete presente quando si va a casa della nonna e si viene inondati da quel dolce e inebriante profumo di torta??
Della classica torta alle mele??
Un vero must...un dolce semplice, classico, capace di rievocare tanti bei ricordi...
Un dolce, a mio avviso, che non tramonterà mai...!!
E bene si, oggi ho proprio voglia di una golosa e soffice torta alle mele e con l'aggiunta dello yogurt raggiunge l'apice della sua bontà!
Ideale a colazione, e per uno spuntino pomeridiano.
Fidatevi, i vostri bambini ne andranno matti!! E non solo, dico bene???

giovedì 16 ottobre 2014

Tagliatelle al ragù bianco di cinghiale e finferli

Tagliatelle al ragù bianco di cinghiale e finferli

Ben ritrovati a tutti care lettrici e cari lettori.
Lo so, sono stata parecchio assente e non vi ho deliziato con le mie ricette...;)
Ma ritorno immediatamente ad aggiornare il mio blog e ad allietare i vostri sensi!!
Quest'oggi vi propongo la ricetta di un primo piatto, molto ricco e dai sapori decisamente forti.
Un primo piatto tipicamente autunnale, che vede come protagonisti la carne di cinghiale e i funghi finferli o gialletti.
Questi funghi si trovano nei boschi, hanno il tipico colore giallo paglierino e sono davvero molto profumati.
Possono essere usati per preparare un ottimo risotto o addirittura si prestano benissimo alla conservazione sia sotto aceto che essiccati.
Io ho osato abbinare i funghi finferli alla selvaggina e devo dire che l'accostamento non è male, anche se onestamente li preferisco l'uno separato dall'altro.
Hanno entrambi, un sapore piuttosto deciso e probabilmente l'uno sovrasta l'altro.
Ma a che serve parlare e non provarci???
Cucinare è sinonimo di sperimentare, non credete anche voi??
Ho completato il piatto con una modesta spolverata di grana padano per amalgamare il tutto e dare il giusto tocco di cremosità....
Allora provatelo e fatemi sapere!

giovedì 9 ottobre 2014

Pizza di Recco

Pizza di Recco

Ben ritrovati a tutti e grazie a tutti coloro che seguono il mio blog!;)
Oggi voglio proporvi una vera bontà...!
E' vero dico sempre così...ma il cibo è bontà...non credete??
Ritorniamo a noi...e alle nostre ricette...!
Come vi dicevo oggi vi propongo la ricetta della pizza di Recco.
Questa pizza è tipica della cucina Ligure ed è senza lievito!...
Il suo ripieno non è altro che il meraviglioso e cremoso formaggio morbido: "Lo Stracchino".
Io adoro qualsiasi tipo di formaggio, a partire da quelli di pasta morbida a quelli più stagionati, o ancora i formaggi Francesi o quelli spalmabili....!!
Allora per chi come me, adora i formaggi, non potete perdervi questa pizza favolosa!!

martedì 7 ottobre 2014

Zuppa rustica di borlotti e cozze

Zuppa rustica di borlotti e cozze

Adoro anche i piatti tipici da trattoria...
Avete presente quelle ricette dal gusto tradizionale che ti riportano alla mente tanti bei ricordi??
Un momento però, abbiniamo tradizione e innovazione!!
Oggi vi propongo la ricetta della gustosa Zuppa di borlotti e cozze accompagnata con dell'ottimo pane casereccio!!;)
Penso che la cremosità dei legumi, in questo caso, dei borlotti si sposi benissimo con il gusto e la consistenza delle cozze....una generosa spolverata di pepe nero macinato....concludendo con un buon bicchiere di vino rosso!

lunedì 6 ottobre 2014

Lemon pie

Lemon pie

Buongiorno a tutti care lettrici e cari lettori...!!
Ho tralasciato il mio blog questa settimana, per impegni vari...eh non sapete quanto mi sia costato non pubblicare le mie ricette...;(
Ma voglio subito farmi perdonare, così oggi ho deciso di pubblicare la ricetta della Lemon pie...la conoscete??
Io la adoro, perchè adoro le creme al limone, in particolare il lemon curd.
La lemon pie ha come base una croccante frolla e come abbiamo già detto la crema al limone; può essere guarnita con la meringa, ma io preferisco "agghindarla"con tante ciocche di panna fresca!
E' ottima da servire dopo un pranzo a base di pesce e devo ammettere che fa un ottima figura!
Affrettatevi a provarla....è veramente molto buona!!

mercoledì 1 ottobre 2014

Focaccia alla romana

Focaccia alla romana

Buongiorno care lettrici e cari lettori...
Vi pongo una semplice domanda!!
Avete mai avuto l'onore di assaggiare la focaccia o la pizza di Gabriele Bonci, presso la sua pizzeria "PIZZARIUM"  a Roma??? (http://www.tripadvisor.it/Restaurant_Review-g187791-d941728-Reviews-Pizzarium-Rome_Lazio.html).
Io, ho avuto questo onore, un paio d'anni fa...è qualcosa di incredibilmente buono...tutto!! ;)
Ero a Roma per un weekend e non mi sarei persa per nulla al mondo un pezzo della sua incredibile pizza!!
Poi però ho deciso di provare a fare il suo impasto...e devo dire che ne sono rimasta entusiasta ...
Oggi vi propongo la ricetta della focaccia bianca, la classica alla romana, cosparsa di sale grosso, che potete accompagnare con salumi e formaggi e perchè no con dell'ottima e fresca mortadella!!;)
Come dice sempre Gabriele Bonci in TV alla "Prova del cuoco"...è un impasto che si può fare tranquillamente a casa!!
Ed ha ragione...provatelo anche voi!!