martedì 23 dicembre 2014

Tagliatelle in bianco con carciofi taleggio e pancetta affumicata

Tagliatelle in bianco con carciofi taleggio e pancetta affumicata

Buongiorno a tutti...!
Come vi ho sempre detto, amo moltissimo la pasta fatta in casa.
Oggi, allora vi propongo la ricetta di un primo piatto semplice tanto gustoso!
Le tagliatelle in bianco con carciofi, taleggio e pancetta affumicata.
Il taleggio conferisce cremosità, la pancetta affumicata gli da quel tocco in più...e i carciofi quel favoloso gusto dolce e delicato!

Tagliatelle in bianco con carciofi taleggio e pancetta affumicata

INGREDIENTI PER LE TAGLIATELLE
300 g di farina
3 uova

INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO
5 carciofi
200 g di taleggio
50 g di Parmigiano Reggiano
200 g di pancetta affumicata
50 g di besciamella
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
pepe q.b.
sale q.b.

PREPARAZIONE PER LE TAGLIATELLE
Su di una spianatoia, mettere la farina, le uova e impastare bene fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.
Lasciare riposare il panetto coperto da pellicola per alimenti, in frigo per almeno 30 minuti.
Stendere le sfoglie fino ad arrivare ad uno spessore di circa mezzo mm, con la macchina per la pasta.
Dopo posizionarle nel macchinario per le tagliatelle e procedere.

PREPARAZIONE PER IL CONDIMENTO
Puliamo per bene i carciofi privandoli delle foglie che non servono fino a far rimanere il cuore.
In una padella, mettete l'olio, lo spicchio di aglio e il sale e ovviamente i carciofi tagliati a spicchi.
Fate cuocere a fuoco lento fino a quando i carciofi non si sono appassiti, più o meno per circa 30 minuti e sfumate con il vino bianco.
Dopo aggiungete la pancetta e fate cuocere per altri 7-8 minuti.
Cuciniamo le tagliatelle in abbondante acqua leggermente salata per circa 2 minuti.
Scolatele e sistematele in una pirofila di ceramica.
Versate la besciamella e mescolate.
Poi aggiungete il taleggio tagliato a pezzetti e i carciofi con la pancetta. (Ricordatevi di togliere l'aglio).
Aggiungete un'abbondante manciata di Parmigiano Reggiano e il pepe grattugiato.
Infornate a 250 ° per 10-15 minuti.

Tagliatelle in bianco con carciofi taleggio e pancetta affumicata









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