sabato 13 dicembre 2014

Brioche natalizie con crema alla cannella e uvetta

Brioche natalizie con crema alla cannella e uvetta

Il natale si avvicina, a dire il vero mancano solo due settimane!
Chi di voi ha mangiato la prima fetta di panettone?? ;)
Lo ammetto, io l'ho già assaggiato, non ho saputo resistere.......
Poi, mentre gustavo la morbidissima fetta colma di uvetta, ho pensato perchè non proporre il gusto del panettone in una meravigliosa brioche a forma di girella??
Io, non ne ho visti in giro, intendo con la cannella....!
Insomma mi è balenata questa idea e man mano ha preso forma, colore e soprattutto sapore.
Ho unito alla morbidezza della brioche, la sfogliatura dei cornetti così da creare una brioche sfogliata in tema natalizio, arricchita dalla crema alla cannella, tipico sapore dei dolci lievitati come il KRINGEL ESTONE, e l'uvetta.
Ottima per una golosa colazione e perchè no, ideale anche per un piccolo spuntino pomeridiano con una gustosa tazza di tè alla vaniglia e magari sognare di gustare tutto in una carinissima Afternoon tea londinese!
Buon viaggio a tutti allora! ;)

Brioche natalizie con crema alla cannella e uvetta

INGREDIENTI PER 13 BRIOCHE
250 g di farina manitoba
1 cucchiaino di sale
3 cucchiai di zucchero
15 g di lievito di birra fresco
180 ml di latte 80 g di burro a temperatura ambiente
uvetta q.b

INGREDIENTI PER LA CREMA ALLA CANNELLA
2 tuorli
250 ml di latte
70 g di zucchero
14 g di maizena (amido di mais)
cannella q.b.

PREPARAZIONE PER LA CREMA ALLA CANNELLA
Portate ad ebollizione il latte.
Lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete l'amido di mais setacciato e poco per volta unite il latte caldo.
Portate ad ebollizione a fuoco dolce fino a raggiungere la consistenza desiderata, piuttosto densa insomma.
Copritela con la pellicola a contatto e lasciatela intiepidire.
Ora fate ammollare l'uvetta nell'acqua fredda per circa 10 minuti.
Sciacquatela, strizzatela per bene e versatela nella crema.
Aggiungete la cannella e mescolate.

PREPARAZIONE PER L'IMPASTO DELLE BRIOCHE
Fate intiepidire il latte e scioglietevi il lievito di birra.
Nel frattempo in una planetaria, versate la farina, lo zucchero, il sale e mescolate.
Ora aggiungete il latte dove avete precedentemente sciolto il lievito di birra e impastate per almeno 10 minuti.
L'impasto deve risultare elastico, non grumoso e leggermente appiccicoso.
Mettete l'impasto in un recipiente coperto da un canovaccio e fate lievitare per almeno 3 ore.
Trascorso questo tempo cominciamo a fare le nostre sfogliature.
Non spaventatevi, è piuttosto semplice.
Infariniamo per bene il piano da lavoro, versiamoci sopra l'impasto e cerchiamo di dargli la forma di un rettangolo con uno spessore di circa un centimetro.
Ora possiamo spalmare su tutta la superficie dell'impasto il burro a temperatura ambiente.
Fate attenzione a non "strappare" la pasta.
Fatto ciò, ripiegate la parte sinistra verso destra fino a metà del rettangolo e poi la parte destra verso sinistra.
Stendiamo leggermente con il mattarello la striscia.
Ora facciamo lo stesso procedimento, ma con la parte superiore e inferiore.
Prendete la parte superiore dell'impasto e piegatela verso il basso, sempre fino a metà.
Facciamo la stessa cosa con la parte inferiore, cioè portatela alla metà del rettangolo fino a metà
Ora abbiamo ottenuto un pacchetto.
Prendiamo un vassoio per dolci, lo cospargiamo di farina e ci mettiamo sopra l'impasto.
Lo riponete in frigorifero per 15 minuti.
Trascorso il tempo necessario, stendete nuovamente l'impasto e ripetete l'operazione per altre 3 volte intervallati sempre dai 15 minuti.
Infine, stendiamo l'impasto non molto sottile dandogli sempre la forma rettangolare, lo cospargiamo con la nostra crema alla cannella e uvetta e lo ripieghiamo su stesso dandogli la forma di un rotolo.
Tagliatelo a strisce piuttosto larghe, più o meno due centimetri e mettetele su una teglia ricoperta di carta da forno.
Schiacciatele leggermente con le mani e lasciate lievitare per almeno un paio d'ore.

PICCOLO CONSIGLIO: io ho deciso di non farle lievitare per altre 2 ore, per poterle congelare.
Così da poterle magiare sempre fragranti la mattina.
Se doveste decidere di congelarle, la sera prima le togliete dal freezer e le mettete in una teglia a lievitare a temperatura ambiente, la mattina le infornate in forno caldo a 200° per circa 12 minuti.

Se doveste invece decidere di non fare questo procedimento, le lasciate lievitare per 2 ore e poi infornatele allo stesso modo.

Brioche natalizie con crema alla cannella e uvetta








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