martedì 25 novembre 2014

Sfogliatelle frolle di Sal De Riso

Sfogliatelle frolle di Sal De Riso

Buon pomeriggio a tutti...!!
Eh dopo il weekend, si ritorna alla carica con tante cose da fare...tra queste, preparare tanti dolci!!! ;)
Oggi infatti vi propongo un dolce tipico napoletano; si tratta delle sfogliatelle frolle.
Esistono due tipi di sfogliatelle, quelle ricce, forse sono le più conosciute e le più apprezzate, e quelle frolle altrettanto buonissime.
Le sfogliatelle frolle sono, per così dire, "scrigni di pasta frolla che racchiudono un morbido ripieno profumato all'arancia con un leggero sentore di cannella!
Io le ho assaggiate a Napoli, seduta nella magnifica Piazza Del Plebiscito.
Ho preso in considerazione quelle preparate dal BRAVISSIMO Sal De Riso, era ospite della trasmissione "Dolci dopo il tiggi" dolci dopo il tiggi : Sfogliatelle frolle.
Le ho preparate seguendo questa ricetta con qualche piccola variazione, sono davvero buonissime e gustose.
Improvvisamente, però, ho terminato il ripieno e così le ultime due sfogliatelle frolle le ho farcite con della confettura di ciliege fatta in casa.

Sfogliatelle frolle di Sal De Riso

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA
500 g di farina 00
200 g di zucchero
300 g di burro morbido
60 g di tuorli
50 g di uova intere
10 g di sale
1 bustina di vanillina
buccia grattugiata di un limone

INGREDIENTI PER IL RIPIENO
200 g di acqua
45 g di semolino
un pizzico di sale
100 g di ricotta
60 g di zucchero
50 g di marmellata di arance in pezzi
un pizzico di cannella in polvere
1 bustina di vanillina
1 uovo

Sfogliatelle frolle di Sal De Riso

PREPARAZIONE
Disponete a fontana la farina setacciata, e al centro emulsionate i tuorli con l'uovo, il sale, la vanillina, lo zucchero, il burro ammorbidito e la buccia grattugiata di un limone.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti e lasciate assorbire tutta la farina.
Impastate per circa un minuto e formate un panetto.
Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigo a raffreddare.
Utilizzate la pasta frolla fredda così eviterete che si frantumi.
In un pentolino capiente, fate bollire l'acqua con il sale; appena bolle versate a pioggia il semolino e miscelate con un frustino.
Togliete il frustino e con una cucchiaia di legno continuate a rimestare, lasciando cuocere il semolino per circa 3 minuti.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
In un contenitore mescolate il semolino, precedentemente raffreddato, con la ricotta e lo zucchero.
Unite gli aromi e l'uovo sbattuto, infine la marmellata di arancia scegliendo per lo più i pezzettoni.

COMPOSIZIONE DEL DOLCE
Stendete la pasta frolla a circa 5 mm e rivestite i contenitori da forno.
Farcite con il ripieno e chiudeteli con un disco di pasta frolla, congiungendo bene i lembi.
Cuocete in forno per circa 25 minuti a 180°, fino a che diventano ben dorati.
Sfornate e sformate le sfogliatelle frolle.
Lasciatele raffreddare e cospargetele con dello zucchero a velo.

Sfogliatelle frolle di Sal De Riso
















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