venerdì 14 novembre 2014

Funghi Finferli sott'olio

Funghi finferli sott'olio

Sapevo dell'esistenza di questi funghi, ma non avevo mai avuto il privilegio di assaggiarli!
Fino a quando, il mio papà un giorno, ha portato un grosso paniere pieno di questi funghi meravigliosi...!
Crescono da giugno fino ad ottobre,sia nei boschi di conifere che latifoglie; sono abbondanti nei periodi umidi dopo piogge prolungati.
Sono buonissimi, saporiti, profumati e davvero molto belli da vedere.
La prima volta, li ho utilizzati cucinando un primo piatto, le "Tagliatelle al ragù bianco di cinghiale e finferli" che troverete,ovviamente, nella sezione primi piatti.
Oggi invece vi propongo questi meravigliosi funghi dal colore giallo uovo, sott'olio conditi conditi con prezzemolo, peperoncino fresco e aglio.
I funghi finferli, sott'olio esprimono tutto il loro sapore, io li ho mangiati nella piadina o con dell'ottimo pane nero ai cereali..., davvero molto, molto buoni!
Potete servirli con carni secche, verdure e formaggi ad esempio con dell'otttimo gorgonzola.
Eh poi sono semplici da fare..., certo da pulire un pò meno! ;)

Funghi finferli sott'olio

INGREDIENTI
1 kg di funghi finferli
Olio extra vergine d'oliva q.b.( regolatevi voi quando li mettete nei vasetti, l'importante è che li copriate , non devono rimanere scoperti altrimenti si forma la muffa.)
1 litro di aceto di vino
1 spicchio d'aglio per vasetto
sale fino q.b
prezzemolo q.b
peperoncino q.b

PREPARAZIONE
Pulite e lavate accuratamente i funghi finferli privandoli del gambetto un pò più duro. (Attenzione a non tagliarlo tutto, però ;) ).
Prendete lo scolapasta e versateci i funghi cospargendoli di sale fino.
Lasciarli scolare per una notte, il giorno dopo bolliamo l'aceto e da quando bolle versateci i funghi ben scolati e li lasciamo cucinare per circa 3 minuti.
Li rimettiamo nello scolapasta, li facciamo scolare per tutta la notte coperti da un canovaccio e il giorno dopo, quando li avremo strizzati molto bene, li mettiamo nei vasetti condendoli con olio, aglio e peperoncino.
Una volta aperti li conservate in frigorifero.

Funghi finferli sott'olio





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