giovedì 25 settembre 2014

Pane ai sette cereali e sesamo

Pane ai sette cereali e sesamo

Nel precedente post vi ho parlato del lievito madre.
Oggi vi propongo la ricetta del pane ai sette cereali e sesamo.
Un tipo di pane dal sapore deciso, con un retrogusto quasi amarognolo, ottimo se accompagnato da salumi, formaggi, burro salato francese o gustarlo semplicemente in purezza!
Provatelo, provate a realizzare il vostro lievito madre e e non ve ne pentirete, dopo non potrete più farne a meno e se, doveste avere qualsiasi tipo di perplessità o curiosità contattatemi tramite il mio blog o su facebook.

Pane ai sette cereali e sesamo

INGREDIENTI PER CIRCA 3 FILONCINI
600 g di farina ai 7 cereali ( http://www.molinospadoni.it/prod_e13.php)
400 g di farina 00
150 g di lievito madre
650 ml di acqua
25 g di sale
sesamo q.b.

Pane ai sette cereali e sesamo

PREPARAZIONE PER IL PANE AI SETTE CEREALI
Versare in una capiente ciotola, le farine, il lievito madre, l'acqua e il sale.
Impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Per ottenere un'ottima lievitazione bisogna impastarlo la sera ( ad esempio alle ore 19.00).
Lavorarlo per almeno 10-15 minuti, poi chiudere il contenitore e lasciarlo lievitare ad una temperatura di circa 22-25°.
La mattina seguente ( più o meno verso le ore 7.00, o per lo meno quando vedrete che il vostro impasto sia raddoppiato di volume) mettere l'impasto su una spianatoia infarinata e dare la forma che più vi piace.
Spennellate il vostro pane con un pennello bagnato di acqua per far si che il sesamo rimanga su di esso.
Mettere il pane in una teglia e farlo riposare per almeno 5-10 minuti, il tempo che il forno abbia raggiunto la max temperatura.
In fine, infornare il pane a forno caldo, a 250° per 20 minuti.
Dopo i 20 minuti, bisogna abbassare la temperatura del forno a 200°, per ancora altri 80 minuti.
Dopo sfornare e lasciare raffreddare il pane su una gratella per evitare che si formi l'umidità.

Pane ai sette cereali e sesamo



3 commenti:

  1. La porosità é perfetta. Il colore anche. Non so perché non si riescano ancora a postare gli odori.
    Ho proprio voglia di dare un morso a questo "filoncino"! Complice del tutto, il "delizioso" abbinamemento cromatico: il.nero dell'oliva con il rosso del pomodoro.
    Direi ben fatto!
    Brava!

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  2. Anche il profumo è perfetto..... garantisco io....

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  3. Grazie ragazzi...!!
    Cercherò di dare il massimo...sempre!

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