martedì 18 novembre 2014

Delizia nera al caffè ! Ricetta dolce per il Contest "Sfumature...in gara!"

Delizia nera al caffè


















Con questa ricetta partecipo al contest.."sfumature-in-gara" di http://essenzaincucina.blogspot.it/.



 Buongiorno a voi cari lettori e care lettrici, rieccoci per una nuova avventura culinaria...!
Siete pronti per scoprire quale leccornia vi proporrò oggi?
Allora per gli amanti come me dei dolci, una golosissima torta al cioccolato fondente e caffè...un connubio perfetto no??
Ottima per coccolare gli amici, e perchè no prendere per la gola il vostro "moroso"!;)
Una torta dal sapore deciso e corposo, con la freschezza della panna che rinfresca il palato fino all'ultimo boccone!
Provatela e non ve ne pentirete!!

Delizia nera al caffè

INGREDIENTI PER 8 PERSONE

Base:
110 g di farina
100 g di zucchero
10 g di cacao amaro in polvere
2 cucchiai di caffè macinato
3 uova
1 bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito paneangeli

Crema:
250 g di mascarpone
250 g di panna
2 cucchiai di caffè macinato
1 tazzina di caffè amaro
20 g di zucchero a velo vanigliato

Copertura:
200 g di cioccolato fondente
200 g di panna fresca

PREPARAZIONE PER LA BASE: montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Continuando a mescolare, incorporate il cacao, 2 cucchiai di caffè macinato, una bustina di lievito paneangeli, la farina e la vaniglia precedentemente setacciati.
Mescolate dal basso verso l'alto, molto delicatamente per non smontare il composto.
Versate il composto in una teglia ricoperta di carta da forno, e infornate a 180° per circa 30 minuti.
Dopo, sformate e lasciate raffreddare su di una gratella.

PREPARAZIONE PER LA CREMA: in una ciotola versate la panna, il mascarpone, 2 cucchiai di caffè macinato, lo zucchero a velo vanigliato, 1 tazzina di caffè amaro e montate il tutto.

PREPARAZIONE PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO: fate bollire la panna, poi a fuoco spento versate il cioccolato fondente e mescolate. Fate raffreddare e mettete da parte.

MONTAGGIO DEL DOLCE: tagliate a metà la torta, farcitela con la crema al mascarpone e ricopritela con la ganache al cioccolato fondente.
Mettete la torta in frigo per un paio d'ore prima di servire.

Delizia nera al caffè









2 commenti:

  1. Eccomi anche con questa bella fettona di torta, con quei sapori che insieme vanno a nozze che è una meraviglia!
    Grazie per la ricetta: ti chiedo, come per l'altra, se puoi ripubblicarle entrambe in questi giorni: puoi farne anche un unico post.
    Aspetto un momento ad inserirla, per darti il tempo di copia-incollare e ripubblicare. Perderai questi miei commenti ma li re inserirò... Grazie!

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  2. Ciao Cinzia,
    ho ripubblicato anche questa ricetta in data 18/11/2014...
    Perdonami, ma avevo tralasciato questo particolare importante!
    Spero sia tutto ok ora!
    Grazie.
    A presto!

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